Abnormal Illness Behaviour: 25th Anniversary Update - Issy Pilowsky (Revista Portuguesa de Psicossomática, 2000)
O presente trabalho apresenta umabreve revisão do conceito de alexitimiabem como da sua etiopatogenia numaperspectiva psicanalítica. O funcionamentoalexitímico pode ser consideradocomo correspondendo ao funcionamentoda parte psicótica da personalidade e resultariade uma perturbação na relaçãoprimária que ocorreria durante a posiçãoesquizoparanóide. A forma relacionalalexitímica é considerada como uma formade relação desumanizada que assinalauma tentativa de assegurar a sobrevivênciapsíquica por um indivíduo paraquem a vida construtiva, desejante,conflitual e prazerosa parece inatingível.A alexitimia é hoje considerada como umfactor de risco para o desenvolvimento devárias perturbações clínicas e um dos obstáculosmaiores à psicanálise e psicoterapiasde orientação analítica.