SOFRIMENTO PSÍQUICO, ACONTECIMENTO TRAUMÁTICO E ANGÚSTIA PULSIONAL - Maria Teresa de Melo Carvalho (Psicologia em Estudo, 2012)
O presente artigo aborda o sofrimento psíquico desencadeado por um acontecimento traumático, buscando, inicialmente, em uma perspectiva histórica, os elementos conceituais que concorrem para a delimitação do quadro clínico da neurose traumática no texto freudiano. Estuda, em seguida, sua conceituação no trabalho dos primeiros psicanalistas, em especial, Sandor Ferenczi e Karl Abraham, para então tomar alguns elementos conceituais da teoria da sedução generalizada de Jean Laplanche visando a enriquecer sua compreensão. Ao lado da discussão teórica, são apresentados dois fragmentos clínicos no intuito de ilustrar as principais ideias defendidas ao longo do artigo e que se fundamentam, em seus pontos essenciais, na tese freudiana segundo a qual toda angústia ante um acontecimento traumático, desde que se desenvolve, subentende, invariavelmente, a angústia ante o ataque pulsional.