Avaliação da eficácia adaptativa de mulheres e homens inseridos num programa de fertilização in vitro - Káthia Regina Ferreira D'Campos Corrêa (Psicologia em Estudo, 2007)
Objetivo: avaliar a eficácia adaptativa de homens e mulheres inseridos em programa de fertilização in vitro (PFIV). Método: Foram avaliados 57 casais inférteis, de Centro de Reprodução Humana, no período de março a outubro de 2002. Questionário foi empregado para avaliar os dados sócio-demográficos. A Escala Diagnóstica Adaptativa Operacionalizada (EDAO) foi utilizada para o diagnóstico da adaptação. Para a análise estatística foram utilizados os testes T Student e Qui-quadrado. Adotou-se nível de significância de 5%. Resultados: apesar das dificuldades, homens apresentaram melhor adaptação do que as mulheres, segundo itens da EDAO. No diagnóstico, 64.9% dos homens e 52.6% das mulheres foram classificados nos grupos "Adaptação Ineficaz Leve" e "Adaptação Ineficaz Severa", respectivamente (p=0.000). Verificou-se que 20.2 % dos sujeitos estavam em crise, sendo 8,8 % dos homens e 31,6 % das mulheres (p=0.002). Concluiu-se que os homens possuíam melhor eficácia adaptativa em relação às mulheres durante PFIV. Sugere-se acompanhamento psicológico preventivo e intervenções específicas, para os momentos de crise.