La doble cara de la Santa Sede - José Antonio Alonso Herrero (Bajo el Volcán, 2016)
El objetivo central del artículo es analizar la “estadidad” de la Santa Sede subrayando la distinción entre la Iglesia Católica Romana y el Estado Vaticano. Las opiniones de autores católicos y no-católicos sobre el binomio Iglesia Romana-Santa Sede constituyen el punto de apoyo para discutir el carácter asumido por la Santa Sede a partir del Tratado de Letrán krmado en 1929 por Mussolini y el Papa Pío XI. Datos recientes sobre la actuación política y económica de la Santa Sede sirven como elementos premonitorios de la actuación que el moderno Estado Mexicano debe tener en cuenta para defender su autonomía en temas tan cruciales como la educación laica, el derecho al aborto legal, la homosexualidad y la pederastia clerical.