A POPULAÇÃO DO REINO DE ANGOLA DURANTE A ERA DO TRÁFICO DE ESCRAVOS: UM EXERCÍCIO DE ESTIMATIVA E INTERPRETAÇÃO (c. 1700-1850) - Maximiliano M. Menz (Revista de História, 2018)
O artigo discute a evolução da população sob o domínio português na região que era chamada “Reino de Angola” pelas autoridades coloniais, desde o século XVIII à primeira metade do século XIX. Nosso objetivo foi responder a uma pergunta simples: a população sob o domínio português teria aumentado ou diminuído neste período? Para isto, analisamos e criticamos um número razoável de mapas de população e outros dados quantitativos como os dízimos e a contagem dos sobas. O resultado a que chegamos é que existem indícios de crescimento pelo alargamento da fronteira durante o século XVIII e que, entre o final do século XVIII e o início do XIX, ocorreu um colapso demográfico que parece estar associado às secas e ao aumento da pressão escravizadora.