Validade de Construto do Sistema de Avaliação de Habilidades Sociais para Crianças Brasileiras com Deficiência Intelectual - Lucas Cordeiro Freitas (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2010)
Este estudo verificou a validade de construto do Sistema de Avaliação das Habilidades Sociais (SSRSBR) para crianças com deficiência intelectual, com base nas relações entre os construtos habilidades sociais, problemas de comportamento e competência acadêmica. Participaram 84 crianças com deficiência intelectual e seus professores, que responderam ao SSRS-BR. Foram encontradas correlações positivas e significativas entre as escalas globais e todas as subescalas dos instrumentos de autoavaliação e avaliação por professores. Além disso, foram encontradas correlações negativas e significativas entre as escalas de habilidades sociais e problemas de comportamento e positivas entre as escalas de competência acadêmica e habilidades sociais. Os resultados corroboram as relações encontradas na literatura entre os três construtos considerados e atesta a viabilidade de aplicação do SSRS-BR a crianças com deficiência intelectual.