CÓMO PLANIFICAN LA COMPOSICIÓN ESCRITA ALUMNOS CON SOBREDOTACIÓN INTELECTUAL - José Luis Gallego Ortega (Revista de Investigación Educativa, 2008)
En este artículo se presenta una investigación cuyo principal objetivo fue conocer el proceso de planificación de la expresión escrita por alumnos con sobredotación intelectual. En la investigación, de carácter exploratorio y cualitativo, se recurre al "estudio de caso múltiple" y se utiliza la "entrevista cognitiva" para la obtención de datos, aplicando el "análisis de contenido" en la interpretación de los mismos. Los resultados de la investigación revelan cuáles son las estrategias ejecutivas de planificación que alumnos con sobredotación intelectual activan durante la elaboración de un texto, así como las dificultades más relevantes que éstos encuentran en dicho proceso. Finalmente, se ofrecen algunas orientaciones generales para la enseñanza de la planificación de la escritura.