Envejecimiento en comunidades campesinas: proyecto envejecer en el campo - José Fernando Gómez (Colombia Médica, 1998)
Hay pocos estudios en comunidades de ancianos campesinos en Latinoamérica. El propósitode este estudio fue describir las características de la población anciana del área rural de unmunicipio cafetero, en cuanto a estructura demográfica, autopercepción de salud, presenciade caídas y sus consecuencias. El estudio fue descriptivo y de corte transversal. Uncuestionario precodificado y una guía de observación se usaron en personas campesinasmayores de 60 años. Se escogieron al azar 106 ancianos (43% mujeres y 57% hombres). Laedad promedio fue 70.2 años (DE 7.52); 94.2% tenían <5 años de educación. La mitad delas mujeres referían sentirse saludables, contra sólo un tercio de los hombres. Laautoevaluación en salud fue 25% buena y muy buena, apenas en 15% mala y el restotérmino medio. En el año anterior 37.6% tuvieron una caída, en 11.4% hubo lesión y en8.5% fracturas. El promedio de caídas fue 2.88 (DE 3.47) que causaron discapacidades a28.5% en las actividades básicas cotidianas (ABC) físicas (caminar) y a 31.4% en las ABCinstrumentales (oficios en casa). Casi 70% de la muestra refirió mucho miedo a caer. El bajonivel educativo es un factor de riesgo importante en estos ancianos campesinos. Elporcentaje de caídas es semejante pero el miedo a caer, las fracturas y las discapacidades enlas ABC y ABCI son mayores si se comparan con otros estudios.