Una globalización urgente y necesaria: la de los derechos humanos - Javier Pardo Falcón (Araucaria. Revista Iberoamericana de Filosofía, Política y Humanidades, 2007)
A pesar de su uso en determinados foros políticos con connotacionesclaramente negativas, el término globalización tiene un significado neutroque también puede hacer referencia a fines de bondad indudable. Así, tanto laDeclaración Universal de los Derechos Humanos como otros instrumentosinternacionales aprobados por las Naciones Unidas son normas jurídicas globalizadoras,surgidas con la idea de extender la vigencia de los derechosbásicos de la persona a todos los países del mundo.Desde esta otra visión de la globalización, conseguir la efectiva vigenciade los derechos humanos en los países de Centroamérica resulta una tareaparticularmente urgente y necesaria. En efecto, salvo Costa Rica, que puedeconsiderarse una afortunada excepción en la turbulenta historia política centroamericana,todos los demás Estados de la región comparten un pasadomarcado por los graves conflictos internos y el escaso desarrollo económico,circunstancias ambas que explican en buena parte un presente caracterizadopor la debilidad de las instituciones, la falta de cohesión social y, enconsecuencia, la insuficiente garantía de los derechos más básicos de la mayoríade la población.En este contexto, y desde su compromiso con la mejora de las condicionesmateriales de vida de sus conciudadanos menos favorecidos, seis autoresy autoras centroamericanos abordan, desde distintas perspectivas, la situaciónactual de los derechos fundamentales en sus respectivos países.