Intervenção Psicológica com pessoas com deficiência em situação asilar - Iracema Neno Cecilio Tada (Psicologia Ciência e Profissão, 2012)
Este artigo relata a intervenção psicológica com cinco pessoas com deficiência em situação asilar, realizada por oito graduandos de Psicologia, tendo como referencial teórico a Psicologia histórico-cultural. A intervenção objetivou favorecer o desenvolvimento das funções psicológicas superiores dos asilados por meio da mediação desenvolvida pelos graduandos em passeios quinzenais realizados em locais públicos da cidade de Porto Velho/RO, ricos em estímulos ambientais e em oportunidades interativas diversificadas, no período de março a outubro/2009. Nos passeios, aspectos da atenção, concentração, memória, comunicação gestual, verbal e trocas interativas foram observados e incentivados. A intervenção possibilitou às pessoas com deficiência vivenciarem situações que as desafiassem, rompendo a rotina monótona e pouco estimulante de seu cotidiano de internação a fim de que pudessem apropriar-se de condutas e de normas sociais que colaborassem para o seu processo de humanização. Aos discentes, essa experiência permitiu a atuação junto às pessoas com deficiência bem como maior aprofundamento dos conhecimentos em Psicologia histórico-cultural.