Prevalência da Brucella spp em humanos - Catharina de Paula Oliveira Cavalcanti Soares (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2015)
Objetivo: determinar a soroprevalência da Brucella spp em humanos. Método: trata-se de estudo observacional, desenvolvido com 455 indivíduos entre 18 e 64 anos, selecionados, que utilizavam a estratégia de saúde da família. As amostras de soro dos voluntários foram submetidas aos testes de antígeno acidificado tamponado, como triagem, imunodifusão em gel de ágar e aos testes de soroaglutinação lenta em tubos e 2-mercaptoetanol. Resultados: dentre as amostras, 1,98% reagiram ao antígeno acidificado tamponado, 2,85% à imunodifusão em gel ágar e 1,54% aos testes de soroaglutinação lenta em tubos/2-mercaptoetanol. Sendo a prevalência da Brucella spp de 4,4%, representada pelos dois últimos testes. Conclusão: os resultados desta pesquisa sugerem que a população estudada encontra-se exposta à infecção por Brucella spp.