Las actividades de ocio y la actitud de ancianos institucionalizados: informaciones para la práctica de enfermería - Vivian Carla de Castro (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2015)
Objetivos: identificar las actividades de ocio o tiempo libre realizadas en Instituciones de Larga Permanencia para Ancianos (ILPA) regularmente registradas en el municipio de Maringá-PR, Brasil, y analizar la actitud de los ancianos frente al tiempo libre promovido por las instituciones. Método: se trata de una investigación de carácter descriptivo y transversal, con abordaje cuantitativo, realizada con 97 ancianos, por medio del levantamiento del perfil sociodemográfico y de la aplicación de la Escala de Actitudes Frente al Ocio. Los datos pasaron por análisis estadístico descriptivo, test de asociación (chi-cuadrado o Fisher) y correlación de Spearman. Resultados: predominaron hombres, en el intervalo etario de 80 años o más, viudos, de uno a ocho años de estudio y que poseían renta mensual. El intervalo etario y la renta tuvieron asociación significativa con la realización de actividades de tiempo libre. Los resultados reflejaron una actitud positiva de los ancianos en relación a las actividades de tiempo libre, excepto en el componente comportamental. Conclusión: los hallazgos de este estudio indican la necesidad de investigar las dificultades vinculadas a la actitud frente al tiempo libre en el componente comportamental, considerando aspectos como las concepciones individuales de tiempo libre y la condición de salud de los ancianos.