Uso de medicamentos por homens idosos com polifarmácia: representações e práticas - Guilherme Oliveira de Arruda (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2013)
Objetivos: este estudo objetivou conhecer e compreender o uso de medicamentos por homens idosos, suas representações e práticas subsequentes. Método: trata-se de estudo qualitativo, descritivo e exploratório, do qual participaram 17 homens idosos, com polifarmácia e assistidos em Estratégias de Saúde da Família do Município de Dourados, MS. Resultados: os resultados revelam que a maior parte dos medicamentos é empregada no tratamento de desordens cardiovasculares. O homem idoso desenvolve estratégias frente à prescrição, adaptando-se conforme percepções e significados próprios. Dessas táticas, emergem representações sobre juventude e velhice, em que o envelhecimento está associado à doença. Também se observaram práticas que procuram associar o uso de medicamentos às plantas medicinais, ressignificando o processo de adoecer. Diferentes perspectivas de masculinidade perpassam o uso de medicamentos, ora reforçando concepções hegemônicas, ora revelando modelos alternativos de masculinidade. A mulher está presente no cuidado com o uso dos medicamentos. Conclusões: nesse contexto, a equipe de saúde, sobretudo de enfermagem, deve assistir o homem idoso em suas práticas de medicação, considerando suas representações, seu protagonismo e o papel da mulher como apoiadora no cuidado.