Implementação de intervenções breves para uso problemático de álcool na atenção primária, em um contexto amazônico - Rodrigo Otávio Moretti-Pires (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2011)
O objetivo do estudo foi avaliar o processo de implementação de estratégias de rastreamento e intervenções breves para o uso problemático de álcool (UPA), na atenção primária, do município de Coari, Amazonas. A metodologia usada nesta pesquisa foi do tipo avaliação para gestão por análise do processo, através da triangulação de métodos, utilizando-se técnicas qualitativas, como grupos focais com profissionais de saúde e equipe envolvida na capacitação/monitorizaçã, e dados quantitativos epidemiológicos e de produtividade, em serviços de atenção do ano 2008. Como resultados, obteve-se que o treinamento foi bem aceito pela equipe, que se sentiu valorizada. Da amostra, 25% pontuou UPA no Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT). As dificuldades apresentadas se referem à preservação do enfoque biomédico, ainda, dificuldade para dar continuidade ao trabalho devido à rotatividade dos profissionais por motivos políticos e para estabelecer políticas para áreas de pouco acesso. Conclui-se que há necessidade de ações de gestão e de políticas de saúde, direcionadas à temática do UPA, na atenção primária, sobressaindo a necessidade de fixação do recurso humano das equipes de Estratégia de Saúde da Família.