Normas percibidas por estudiantes peruanos acerca de sus pares y el uso de drogas - Inés V. Bustamante (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2009)
El objetivo de este estudio fue estimar la diferencia entre las normas percibidas sobre el uso de drogas por sus pares y el uso real de drogas entre universitarios, entre 18 y 24 años, de las áreas de salud. Se trata de un estudio transversal, basado en un censo y en un cuestionario anónimo y autoaplicado. Participaron 306 estudiantes (82%). La proporción del consumo, en el último año, fue de 51,3% para el tabaco, 90,8% para el alcohol, 5,9% para la marihuana y 0,7% para la cocaína. Se observó una diferencia entre la norma percibida de consumo y la proporción de uso real informado para el tabaco (70% vs. 51.3%), marihuana (10% vs. 5.9%) y cocaína (8.3% vs. 0.7%). Se concluye que los universitarios sobrestiman el consumo de tabaco, marihuana y cocaína de sus pares.