Estudo bibliométrico sobre dissertações e teses em enfermagem com abordagem fenomenológica: tendência e perspectivas - Miriam Ap. Barbosa Merighi (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2007)
Este estudo teve por objetivo analisar a produção científica sobre dissertações e teses de enfermagem com abordagem fenomenológica, publicadas de 1981 a 2002. Trata-se de pesquisa do tipo descritiva, retrospectiva e bibliométrica. A análise do material, que consta na base de dados do catálogo Informações sobre Pesquisas e Pesquisadores em Enfermagem, resultou em 217 estudos: 71,9% do curso de mestrado e 28,1% do curso de doutorado. Dentre os resultados obtidos destaca-se que o referencial teórico-filosófico escolhido para subsidiar a discussão dos dados encontrados nas investigações não tem sido utilizado com ênfase. Aponta-se a necessidade de discutir os dados desvelados, por meio dos discursos dos sujeitos, à luz do referencial teórico-filosófico, mencionado na trajetória da pesquisa.