INSTRUMENTOS MULTIDIMENSIONAIS: APLICAÇÃO DOS CARTÕES DAS QUALIDADES DA DOR EM CRIANÇAS - Lisabelle Mariano Rossato (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2006)
Estudo piloto, descritivo e exploratório de campo. O objetivo foi verificar a representatividade das qualidades da dor de crianças e adolescentes, aplicando os Cartões das Qualidades da Dor a 50 crianças e adolescentes no primeiro semestre de 2004, após obter a aprovação do Comitê de Ética da Escola de Enfermagem, USP. Os resultados apontaram não haver correlação entre faixa etária e número de respostas afirmativas. A identificação dos cartões foi diferente para cada grupo, ou seja, 61,1% dos cartões foram identificados para o pré-escolar, 77,8% para o escolar e 27,8% para o adolescente. A utilização do instrumento mostrou ser factível e capaz de avaliar, discriminar e mensurar as diferentes dimensões da dor.