Ocorrências éticas de enfermagem: cotidiano de enfermeiros gerentes e membros da comissão de ética de enfermagem - Genival Fernandes de Freitas (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2006)
O objetivo deste estudo foi compreender o significado das ações dos enfermeiros frente às ocorrências éticas envolvendo os profissionais de enfermagem. Os dados foram obtidos por meio de entrevista com enfermeiros gerentes e enfermeiros membros da Comissão de Ética de Enfermagem que vivenciaram o fenômeno. Os dados foram analisados segundo o referencial da fenomenologia sociológica. As experiências dos enfermeiros permitiram desvelar as seguintes categorias concretas de significado vivido, pois eles buscam: a humanização da assistência, a melhoria contínua do processo de cuidar, a credibilidade profissional, a satisfação da clientela, a desmistificação do medo da punição, a parceria no processo educativo, o respeito ao sigilo ético e a expectativa em relação ao encaminhamento da ocorrência à Comissão de Ética. A tipificação foi descrita ao final. As ações dos enfermeiros nas ocorrências éticas despertam o interesse dos profissionais de enfermagem, que querem assegurar uma assistência isenta de riscos ou danos e promover a valorização desses profissionais.