Gerenciamento do enfermeiro na prática clínica: problemas e desafios em busca de competência - Maria Auxiliadora Trevizan (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2006)
Com o propósito de possibilitar reflexão sobre o desempenho gerencial do enfermeiro na unidade de internação, os autores analisaram três estudos efetuados em décadas distintas no mesmo hospital escola. Desta análise, constataram que o exercício gerencial do enfermeiro tem-se caracterizado, sobretudo, pela vinculação acentuada a normas preestabelecidas, configurando uma práxis reiterativa. Compreendendo a fragilidade desta situação gerencial em termos de envolvimento e compromisso com os clientes e prestadores de serviços, os autores apresentam uma alternativa de conduta gerencial para o enfermeiro fundamentada na práxis criadora.