Utilização de técnicas de respiração e relaxamento para alívio de dor e ansiedade no processo de parturição - Nilza Alves Marques Almeida (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2005)
Objetivou-se avaliar o efeito de técnicas de respiração e de relaxamento sobre a dor e a ansiedade, na parturição. Dezessete primigestas (grupo controle - GC) receberam assistência de rotina e dezenove (grupo experimental - GE) foram orientadas e estimuladas a realizar técnicas de respiração e relaxamento. Avaliou-se a dor, através da escala analógica visual, e a ansiedade, através dos inventários de ansiedade-traço e estado. A intensidade de dor aumentou com a evolução do trabalho de parto para ambos os grupos. O nível de ansiedade na fase latente foi baixo para ambos os grupos; na fase ativa foi médio para o GC e baixo para o GE; na fase de transição foi médio e, no pós-parto, imediato, foi baixo, para ambos os grupos. Concluiu-se que as técnicas utilizadas não reduziram a intensidade de dor, mas promoveram ao GE a manutenção de nível baixo de ansiedade por maior tempo da parturição.