Colostomía frente a reparación primaria de lesiones traumáticas de colon: ¿cuántas más evidencias se necesitan? - Radamés Isaac Adefna Pérez (Revista Cubana de Cirugía, 2008)
El uso de la colostomía como método regular de tratamiento de las lesiones traumáticas de colon se instituyó y generalizó a partir de la Segunda Guerra Mundial y se convirtió desde entonces en un dogma quirúrgico inviolable. Gran parte de la comunidad quirúrgica continúa ignorando evidencias crecientes de la superioridad y seguridad de la reparación primaria. En el presente artículo se analizan las circunstancias que rodearon el origen de este tratamiento, se destacan las diferencias históricas y se presentan las evidencias científicas relevantes que apoyan la reparación primaria sobre la base de los principios de la medicina y cirugía basada en la evidencia.