Los jóvenes son sujetos políticos... a su manera - Álvaro Díaz Gómez (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2012)
Se presentan los resultados parciales de una investigación realizada entre los años 2010 Y 2011 cuya pretensión fue indagar la manera cómo van emergiendo en cuanto sujetos político, los jóvenes de una universidad pública. Para ello se desarrolló un diseño cualitativo constituido por ocho fases yvivenciado con jóvenes de la Universidad Tecnológica de Pereira (Colombia) quienes mediante un cuestionario semiestructurado, un estudio de caso y un ejercicio reflexivo denominado "la figura humana", aportaron sus ideas sobre las maneras cómo ellos asumen la política. Encontrando tres tendencias generales: la política como acción normativa, la política como solidaridad, la política como negatividad