Cuantificación de electrogramas auriculares complejos eliminados tras una ablación circunferencial de la aurícula izquierda en la fibrilación auricular persistente - Manuel Frutos (Cardiocore, 2012)
Introducción y objetivos: La ablación de electrogramas fraccionados y complejos tiene uneficacia controvertida tras el aislamiento circunferencial de venas pulmonares. Si este es amplio podría eliminar una proporción elevada de dichos electrogramas, pudiendo no ser de utilidad la ablación de los restantes. Nuestros objetivos son conocer la distribución de los electrogramas fraccionados y complejos en la aurícula izquierda en la fibrilación auricular persistente y cuantificar después los eliminados tras una ablación circunferencial amplia de venas pulmonares. Método y resultados: Hemos realizado un mapa electro anatómico de electrogramas fraccionados y complejos de la aurícula izquierda, con un software especial para su identificación,a 20 pacientes con fibrilación auricular persistente. Sobre el mismo mapa, pero ciego a la información de la actividad eléctrica, se realizó una ablación circunferencial amplia de venas pulmonares (caída del voltaje a 0,05 mV o 90% del valor basal) con el endpoint del aislamiento de todas las venas pulmonares comprobado mediante un catéter circular. Posteriormente se cuantificaron los electrogramas fraccionados y complejos eliminados con las coronas de ablación. La distribución fue homogénea, aunque con tendencia a una mayor densidad en cara anterior, lateral izquierda, septo y techo (75, 63, 59 y 56% del total de puntos decada cara, respectivamente). Tras la ablación circunferencial, el 35,7% de los electrogramas fraccionados y complejos fueron eliminados. Conclusión: La distribución dispersa y homogénea de los electrogramas fraccionados y complejoshace que el aislamiento circunferencial de venas pulmonares sea insuficiente para su ablación, al eliminar una proporción baja de ellos.