Transtorno de Estresse Pós-Traumático e Terapia comportamental: um estudo de caso - Vagner Angelo Garcia (Acta Comportamentalia: Revista Latina de Análisis de Comportamiento, 2015)
O presente artigo descreve o caso de uma paciente vítima de abuso sexual na infância que desenvolveu um quadro de Transtorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT). Questões relacionadas a abuso sexual, caracterís-ticas do TEPT e formas de tratamento são discutidas. A intervenção foi conduzida na perspectiva da Análise do Comportamento, tendo como foco as queixas da cliente relacionadas ao transtorno, bem como outras demandas, tais como relacionamento com a mãe e a irmã, dificuldades de estudo (faculdade) e aumento de peso. Procurou-se através da intervenção conscientizar a cliente sobre o transtorno e seu tratamento (Psicoeducação), promovendo autoconhecimento, habilidades sociais, refletindo sentimentos e em paralelo foi trabalhada a dificuldade de estudo e o aumento de peso. Como medidas avaliativas da intervenção (pré/pós-teste) foram utilizados instrumentos para rastreamento de TEPT e comorbidades. Conclui-se que a inter-venção foi efetiva para o desaparecimento dos sintomas característicos de TEPT, bem como para a promoção de repertórios relacionados à queixa da cliente.