A NOÇÃO DE VARIABILIDADE NA OBRA DE B.F. SKINNER - Teresa Maria de Azevedo Pires Sério (Acta Comportamentalia: Revista Latina de Análisis de Comportamiento, 2005)
O objetivo do artigo é traçar o percurso da noção de variabilidade do comportamento na construção do sistema explicativo skinneriano. Duas noções de variabilidade são identificadas: a primeira refere-se à ocorrência ou não ocorrência de uma determinada resposta em uma mesma condição. Esta noção é vista como o desafio inicial a ser vencido pela ciência do comportamento. A segunda noção de variabilidade refere-se a alterações nas dimensões de diferentes instâncias de respostas. Esta noção ~ presente tanto no conceito de respondente como de operante - conduz ao conceito de classe de respostas e revela as dificuldades presentes na identificação de um dado comportamento. A análise do percurso destas noções revela que: (a) o sistema explicativo que se inicia com a tarefa de descobrir as leis que descrevem a variação do comportamento acaba por produzir como grande contribuição leis que descrevem a seleção do comportamento; e (b) mais do que reconciliar variabilidade e determinação, o desenvolvimento do sistema explicativo culmina com a inserção da variabilidade como elemento constitutivo de um novo modelo causal para comportamento. Finalmente, o tratamento da noção de variabilidade acaba por sugerir um novo desafio no estudo do comportamento: compreender a seleção da variabilidade.