Protocolo de hidratación antes, durante y después de la actividad físico-deportiva - A. Urdampilleta (Motricidad. European Journal of Human Movement, 2013)
Antes, durante y después de la práctica de actividad físico-deportiva, la hidratación es un factor limitante del rendimiento deportivo, y por tanto, una correcta hidratación tiene beneficios para la salud y el rendimiento de los deportistas. Por todo ello se deben establecer las necesidades hidroelectrolíticas y protocolo de reposición de líquidos en el deportista. El objetivo de este artículo es establecer las necesidades hidroelectrolíticas en el deporte y propuesta de un protocolo práctico de hidratación para la realización de ejercicio físico. Se realizó una revisión en Pubmed, SportDiscus y Scielo, además de utilizar Scholar Googley estrategia bola de nieve. Se utilizó «fluid replacement» AND «hydration» AND «exercise» OR «sports» como ecuación de búsqueda. El artículo trata de ofrecer un conocimiento actual sobre el papel de la hidratación en el deporte. Los deportistas tienen que estar bien hidratados y cuando se ejerciten en ambientes calurosos, hiperhidratados, la orina clara puede ser un buen indicador de ello. Durante la actividad físico-deportiva se debería beber bebidas isotónicas, que contengan una mezcla de azúcares simples y de absorción lenta, además de sodio y mantener una temperatura entre 10-20ºC para facilitar el vaciamiento gástrico. La rehidratación post-esfuerzo, debe ser sobre el 150-200% del peso perdido durante el entrenamiento y/o competición.