Procesos cognitivos en la composición escrita de niños con deprivación sociocultural - Antonio García Guzmán (Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2003)
El objetivo de este artículo es analizar los procesoscognitivos implicados en la composición escrita que realizanlos niños de etnia Gitana. Para ello, se ha realizadoun estudio de casos, concretamente 3 alumnos, que hansido entrevistados sobre los distintos aspectos relacionadoscon la planificación, revisión, estructuración y autorregulación.Los datos arrojan algunas deficiencias enprocesos como: el registro de ideas, la utilización deestrategias, la secuenciación de ideas, la organizacióngeneral del texto y la falta de revisión en sus textos(ortografía y caligrafía).