Epidemiología, etiología y clasificación de la enfermedad vascular cerebral. - Rigoberto Gonzáles Piña (Archivos de Medicina (Col), 2016)
La Enfermedad Vascular Cerebral (EVC) es una pérdida súbita de la función neuro - lógica como resultado de una alteración focal del flujo sanguíneo cerebral debido a una isquemia o hemorragia. La EVC se ubica como la tercera causa de muerte en Estados Unidos estando solo por debajo de la cardiopatía y el cáncer a quienes se les atribuye la mayor tasa de muertes. Este estudio de revisión busca presentar la actualidad con respecto a la epidemiología, etiología y clasificación de la EVC de acuerdo a investigaciones recientes que presentan nuevos datos, con el propósito de tener mayor conocimiento de esta enfermedad y promover que la EVC es antes que nada prevenible. Una mejor comprensión de las causas de la EVC en adultos mayores puede llegar a mejorar aspectos como el manejo clínico de los pacientes y además las estrategias de prevención y a futuro las políticas en el cuidado de la salud. En esta revisión, se explora la evidencia de estudios en sujetos humanos relacionados con nuevos factores de riesgo, métodos de prevención y finalmente como la EVC afecta el funcionamiento cognitivo en general, específicamente la memoria de trabajo, función que esta altamente relacionada con la capacidad para organizar, planear e iniciar una tarea cognitiva.