Correlación entre el indice adiponectina/resistina y albuminuria en pacientes diabéticos tipo 2 hipertensos - Alberto F Rubio-Guerra (Archivos de Medicina (Col), 2015)
Objetivo : evaluar si hay correlación entre los niveles de adipocitocinas, el índice A/R, con la albuminuria en pacientes diabéticos tipo 2 hipertensos (DM2HTA). Material y Método: se incluyeron 30 pacientes DM2HTA, sin tratamiento antihipertensivo previo, en quienes los niveles de adipokinas fueron medidos por duplicado mediante ELISA (R&D Systems, Minneapolis, MN), en todos ellos de determinó albuminuria de 24 horas por nefelometría. El índice A/R se determinó mediante la fórmula (1+log 10 Resistina- log 10 Adiponectina), como fue descrito. La relación entre los niveles de adipokinas y del índice A/R con la albuminuria se determinó con el coeficiente de correlación de Pearson. Resultados: no se encontr ó correlación entre los niveles de adiponectina y el grado de albuminuria (R= -0,09, p > 0,05), ni con los de resistina (R= 0,23 p>0,05), sin embargo encontramos una correlación significativa entre el índice A/R (R= 0,312, p<0,01) y la presencia de albumina en orina de 24 horas. Conclusión: los resultados muestran una mayor asociación del índice A/R con daño renal en el paciente hipertenso con DM2 que los niveles de adipokinas, por lo que puede ser un marcador de riesgo de nefropatía, y a su vez un blanco terapéutico.