PARCERIA ESTRATÉGICA: UMA ANÁLISE SOBRE PARCERIAS COM FORNECEDORES NA INDÚSTRIA AUTOMOTIVA NO BRASIL - Jurandir Peinado (Revista de Administração da Unimep, 2012)
O principal objetivo deste artigo é avaliar a percepção de profissionais das áreas logísticas e de operações sobre aspectos do relacionamento com seus principais fornecedores tais como confiança, credibilidade, comunicação e operações eficazes.O estudo enfoca um grupo de empresas do setor automotivo, reconhecido pelo alto grau de organização de suas operações logísticas, e suas conclusões podem beneficiar tanto empresas do setor quanto organizações similares. Contribui ainda com os estudos sobre o nível de adoção de novas práticas de logística, tema pouco investigado em relação às indústrias de países emergentes.Foi realizada uma pesquisa survey junto aos gerentes industriais e de logística em88 empresas. Os dados foram coletados por meio de questionários com escala Likert e submetidos à análise fatorial.Entre outras constatações, destacaram-se dois fatores: (1)os respondentes concordam apenas ligeiramente em relação aos aspectos de credibilidade e confiança nas transações com seus fornecedores; e (2) os respondentes não têm opinião formada quanto à efetividade dos aspectos operacionais dessas transações. Em outras palavras, conclui-se que estas empresas aparentemente teriam um longo caminho a percorrer para atingir os níveis de parceria estratégica prescritos pelas atuais filosofias de gestão da cadeia de suprimentos.