Alterações nos Produtos de Empresas Exportadoras: Uma Pesquisa na Cidade de Ribeirão Preto - Diego Roberto Dias (Revista de Administração da Unimep, 2007)
O artigo apresenta os resultados de uma pesquisa realizada na cidade de Ribeirão Preto, com o objetivo de identificar os tipos e fatores impulsionadores da adaptação de produtos pelas empresas exportadoras, usando como base o ano de 2002. Realizou-se assim, uma pesquisa exploratória por meio de dados secundários e entrevistas com 38 empresas exportadoras. Procurou-se analisar as decisões estratégicas referentes ao composto de marketing, dado que os mercados são diferentes e exigem sensibilidade das organizações em adaptar o composto às necessidades do mercado externo, com referencial de decisões de produto no mercado global, marketing global e decisões de padronização versus adaptação de produtos e marcas. Como resultado, pode-se verificar que grande parte das empresas exportadoras da cidade são de pequeno e médio porte, e se concentram em segmentos relacionados à saúde (equipamentos médico-odontológicos), como foco principalmente no mercado latino-americano e Ásia. No que tange as modificações de produtos, a maioria das empresas apenas se adaptam às exigências dos mercados e questões legais, como alterações em embalagens, instruções e idiomas. Poucas empresas realizam modificações significativas na composição ou configuração, medidas e design dos produtos. Além disso, pode-se avaliar algumas oportunidades para os empresários do setor nas estratégias de marketing internacional.