Mensuração da Cultura Organizacional da Pequena Empresa: o Caso da Laprates Confecções de São Gotardo (MG) - Luís Fernando Silva Andrade (Revista de Administração da Unimep, 2010)
O presente artigo tem por objetivo mensurar a cultura organizacional de uma empresa de confecções situada no município de São Gotardo - MG e comparar os resultados da mesma em relação a outras cento e uma empresas deste município. Especificamente serão analisadas as principais características organizacionais e estruturais da empresa no intuito de melhor compreender sua cultura organizacional. A pesquisa foi de natureza quantitativa e os instrumentos de coleta de dados consistiram basicamente na aplicacao de um questionario e uma escala de mensuracao da cultura organizacional, utilizaram-se tambem tecnicas de pesquisa qualitativa no intuito de melhor elucidar os resultados quantitativos, as quais foram: Pesquisa Bibliografica, Documental e Observacao. A escala de mensuracao de cultura organizacional utilizada foi composta por quatro dimensoes desenvolvidas por Hofstede e adaptadas por diversos pesquisadores - House et al. (2004); Pinto (2005); Dela Coleta e Dela Coleta (2007). e neste trabalho denominadas de: Indice de Distancia Hierarquica (IDH), Indice de Individualismo (INDI), Indice de Masculinidade (MASC) e o Indice de Controle da Incerteza (CINC). A tabulacao e analise dos dados foram realizadas com auxilio do Statistical Package for Social Sciences (SPSS 12.0) com o qual se realizou procedimentos estatisticos descritivos (media, mediana e desvio-padrao) e inferenciais (Correlacao r de Pearson, Coeficiente alpha de Cronbach e Testes de Significancia). Os resultados revelam que existem diferencas significativas entre a cultura organizacional da Laprates Confeccoes Ltda. e as cento e uma outras empresas do municipio para as dimensoes IDH e INDI, ambas significativas para p<0,01.