O CIRCUITO HIP HOP NA REGIÃO DE CAMPINAS - Cristiano Nunes Alves (Mercator - Revista de Geografia da UFC, 2013)
Este artigo aborda a espessura do circuito hip hop na região de Campinas e integra um inventário realizado em quinze cidades da região, entre os anos 2003 e 2005. O circuito hip hop em tal cidade cresce a partir da década de 1980, tendo se expandido num contexto de urbanização e metropolização. Observamos certo componente cultural residual e movimentado,dentre outros, na produção alternativa e numa divisão técnica e territorial do trabalho, dinamizada por círculos ascendentes de informação. A cultura das ruas e esses circuitos mais territorializados sobrevivem e por vezes se contrapõem à cisão e fragmentação urbanas. Trata-se, pois, de um estudo de Campinas enquanto lugar que abriga em seu cotidiano, densidades técnica, informacional e comunicacional. Problematizamos as condições geográficas contemporâneas de vida nesta região, indagando sobre seu componente comunicacional e informacional.