PERCEPÇÃO E RISCOS, ABORDAGEM SOCIOAMBIENTAL DO PROCESSO SAÚDE-DOENÇA - Natacha Cíntia Regina Aleixo (Mercator - Revista de Geografia da UFC, 2011)
A sociedade atual cria riscos que afetam de forma desigual à população. Na área urbana de Ribeirão Preto, durante o período do verão e início do outono, ocorrem surtos epidemiológicos de doenças de veiculação hídrica, principalmente, a dengue e a leptospirose. A manifestação dessas doenças acontece em diferentes áreas de risco. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a percepção da população em relação às doenças de veiculação hídrica em Ribeirão Preto. Os dados da incidência das doenças de veiculação hídrica foram analisados estatisticamente e mapeados com o software Mapinfo 9.0. A partir disso, trezentas pessoas residentes nas áreas de maior incidência responderam a um questionário para estudos de identifi cação da relação ambiente-saúde, da valorização das experiências vividas, dos mecanismos cognitivos e da satisfação humana com suas condutas resultantes. As avaliações mostraram que a maior parte dos citadinos acredita que a reincidência dessas patologias se deve a população que não coloca em prática as medidas de prevenção. Isso gera os mais variados sentimentos nas pessoas, principalmente a preocupação, o medo e a raiva, que induzem a uma postura individualista e frustrada, ao invés de proporcionar a troca de informações no convívio social e motivar a conduta preventiva na população.