AS INSTITUIÇÕES E SUA COMPREENSÃO: SERIA ALGO PROPÍCIO ÀS PREMISSAS INTERPRETATIVISTAS? - Marcio Luis Massaro (Revista de Ciências da Administração, 2017)
Críticas voltadas à Teoria Institucional (TI) atentam principalmente contra sua fragilidade metodológica. É perceptível que sua base funcionalista não proporciona um aparato metodológico adequado às pesquisas na área, o que limita suas contribuições para o desenvolvimento do conhecimento em Estudos Organizacionais. A despeito das divergências paradigmáticas entre Funcionalismo e Interpretativismo, nas proposições de Burrel e Morgan (2006), este ensaio propõe a aproximação de ambos, por meio do uso da fenomenologia como recurso metodológico para os estudos no âmbito da TI. O pressuposto central é de que a fenomenologia, como instrumental metodológico, potencializa os resultados no campo da TI, à medida que lhe confira maior capacidade de subjetivar suas análises. O estudo é de ordem qualitativa, no modelo de ensaio teórico, de cunho descritivo. Concluiu-se que existem pontos de convergência entre as duas linhas de pensamento que torna viável e desejável a aproximação da fenomenologia como ferramenta metodológica para a TI.