Legitimidade: uma análise da evolução do conceito na teoria dos stakeholders - Simone Ruchdi Barakat (Revista de Ciências da Administração, 2016)
O presente estudo buscou analisar como o conceito de “legitimidade” tem evoluído na Teoria dos Stakeholders. Para isso, foi realizada uma pesquisa exploratória qualitativa baseada em revisão integrativa da literatura. Os resultados mostraram que o conceito de legitimidade é ainda bastante impreciso e pouco debatido na literatura de stakeholders. Poucos autores buscaram formular uma definição para o conceito e a maioria adota a definição mais aceita. Há ainda trabalhos que, apesar de utilizarem o termo “legitimidade”, não oferecem nenhum tipo de definição empregada. Foram encontradas divergências relativas a tipologias, aspectos e objetos da legitimidade. O conceito é comumente adaptado ao contexto e ao objetivo para o qual é utilizado. Um importante fator que contribui para a imprecisão na definição do termo “legitimidade” deriva da própria utilização de um conceito bastante amplo para “stakeholder”. Portanto, o presente estudo contribui com o desenvolvimento do conceito de “legitimidade” na Teoria dos Stakeholders.