ANÁLISE DA UTILIZAÇÃO DA DEMONSTRAÇÃO DO FLUXO DE CAIXA COMO UM INSTRUMENTO DE GESTÃO FINANCEIRA NAS SOCIEDADES ANÔNIMAS DE CAPITAL ABERTO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL - Alexandre Costa Quintana (Revista de Ciências da Administração, 2008)
Este trabalho foi elaborado com o objetivo de analisar se efetivamente a Demonstração do Fluxo de Caixa está sendo utilizada como um instrumento de gestão financeira, pelas sociedades anônimas de capital aberto do Estado do Rio Grande do Sul. Em termos metodológicos, elaborou-se um questionário que procurou atender aos objetivos da pesquisa e foi enviado às sociedades anônimas de capital aberto do Estado do Rio Grande do Sul. Além disso, realizou-se uma análise documental nos demonstrativos contábeis e financeiros dessas sociedades. A partir dos dados dos questionários, foi feita uma análise, pela qual se concluiu que a Demonstração do Fluxo de Caixa está sendo utilizada como um instrumento de gestão financeira por um número reduzido de sociedades anônimas de capital aberto do Estado do Rio Grande do Sul. Concluiu-se, ainda, que tal Demonstração tem sido mais usada como um demonstrativo complementar e que, em alguns momentos, ela traz contribuição para a gestão.