Estilos de Aprendizagem versus Treinamento Vivencial ao Ar Livre - Carlos Eduardo Rodrigues Moreira (Revista de Administração da Universidade Federal de Santa Maria, 2010)
O objetivo deste estudo foi analisar a relação entre estilos individuais de aprendizagem e o treinamento vivencial ao ar livre. Os treinamentos vivenciais tiveram como técnicas o arvorismo, dinâmicas de grupo e paintball. Para alimentar a análise, foram aplicados dois instrumentos de pesquisa a cento e cinco participantes dos treinamentos: o Learning Style Inventory (LSI) e um questionário para identificação da satisfação. A coleta de dados foi realizada nos próprios locais de treinamento, sendo a identificação dos estilos de aprendizagem realizada antes, e a da satisfação, depois dos treinamentos. Os dados evidenciaram que o estilo de aprendizagem predominante entre os participantes da pesquisa foi o estilo acomodador (24,8%). A satisfação foi predominantemente alta, com 100% das respostas variando entre mais ou menossatisfeito e muito satisfeito (arvorismo P=0,006). Os dados da pesquisa demonstraram fraca influência dosestilos individuais de aprendizagem na maior ou menor satisfação para com os treinamentos recebidos. Em suma, concluiu-se que os treinamentos vivenciais ao ar livre possuem características que proporcionam altasatisfação para diferentes habilidades e estilos de aprendizagem. Informação essa que deveria ser levadaem consideração por gestores e líderes no momento de planejar e estruturar programas de treinamento edesenvolvimento para seus colaboradores.