Experiencia afectiva de las parejas de migrantes durante el período ausencia-espera en la comunidad de Caxuxi, Hidalgo, México - Eloy Maya Pérez (Revista Latinoamericana de Estudios sobre Cuerpos, Emociones y Sociedad, 2018)
El presente trabajo se centra en la dimensión emocional de la migración. Se trata de una investigación cualitativa realizada con mujeres parejas de migrantes residentes en la comunidad de Caxuxi, municipio de San Salvador, Hidalgo. El objetivo fue conocer desde su propia perspectiva el impacto en las emociones experimentado durante la ausencia- espera de quien migró. Se ubicaron 27 informantes y se realizó a cada una entrevista a profundidad. Los testimonios permitieron identificar las emociones y se clasificaron por la frecuencia señalada por las participantes, se organizaron bajo dos premisas: sensación de abandono y sensación de progreso. Los resultados muestran que las emociones de corte negativo tienen mayor presencia en la experiencia de las parejas de migrantes y parecen dominar la experiencia vivida, ya que predominan en el imaginario social y en los discursos de protección de la familia propia o de la pareja. Se analizan en tres dimensiones: a) el abandono y el progreso, b) el cuerpo y el sufrimiento, y c) el permiso, el encargo y la salud mental; para situar la materialización del biopoder ejercido por la migración como mecanismo del sistema sobre las personas involucradas y al mismo tiempo condiciona la vida cotidiana incluso el proceso salud-enfermedad.