Comparação dos níveis de estresse, recuperação e burnout em treinadores de futsal e futebol brasileiros através do RESTQ-COACH - V.T. Costa (Motricidade, 2012)
Objetivou-se avaliar a confiabilidade do RESTQ-Coach (Questionário de Estresse e Recuperação para treinadores) em uma amostragem de treinadores brasileiros de futsal e futebol, e comparar as diferenças entre os constructos relacionados ao RESQT-Coach nessas amostragens. Foram avaliados 217 treinadores federados, sendo 76 na modalidade futsal e 141 na modalidade futebol. Os resultados apontaram que o RESQT-Coach manteve bons níveis de confiabilidade geral (¿ =.821) e em todos os 6 constructos analisados separadamente, o alpha foi ¿ .700. Comparando treinadores de futsal e futebol foram encontradas diferenças a favor dos treinadores de futebol nas dimensões: auto eficácia (p = .009) bem estar físico (p = .023) e domínio de técnicas cognitivas (p = .002). Os treinadores de futsal apresentaram maiores níveis de estresse geral (p = .046) e estresse específico (p = .032) que os treinadores de futebol. O constructo da recuperação não apresentou diferenças entre os grupos. Conclui-se, que o RESTQ-Coach é um instrumento confiável para ser utilizado neste perfil de amostragem no Brasil. Os treinadores de futebol se autoavaliaram com um maior bem estar físico, uma maior autoeficácia e um maior domínio das técnicas cognitivas quando comparados com os treinadores de futsal. Já os treinadores de futsal se sentem mais estressados com suas atividades laborais que os treinadores de futebol.