Corpo, mídia e sociedade: O caso da revista "Corpo a Corpo" - T.M. Tolentino (Motricidade, 2012)
Com o crescimento da cultura de consumo, o corpo adquiriu novos e diferentes significados sociais e é utilizado pela mídia e pelas relações de consumo para vender estilos de vida, produtos, bens e serviços. Este estudo tem como objetivo analisar o discurso do culto ao corpo e os valores a ele relacionados e sua veiculação pelos meios de comunicação de massa, como pela revista ¿Corpo a Corpo¿, da editora Escala ¿ Brasil, ano de 2008. Utilizou-se uma pesquisa baseada na análise do discurso da revista ¿Corpo a Corpo¿. Esta é rotulada pelo Instituto Verificador de Circulação como revista de beleza especializada em divulgar assuntos referentes à produção e à construção de padrões estéticos de corpo. Apresenta matérias e reportagens que trazem novidades sobre beleza, maquiagem, tratamento e cuidados com o cabelo, pele, dieta, nutrição, moda, ginástica e saúde. Também divulga modelos e padrões que sugerem e estimulam protótipos de beleza. Conclui-se, contudo que, "Corpo a Corpo" possui a pretensão de estimular o que é mais adequado às consumidoras, orientar suas escolhas e até indicar os limites de escolhas. Através de recursos e estratégias diversas, a revista procura persuadir as leitoras a adquirir e construir o que se considera como corpo "perfeito".