A influência da idade cronológica no desempenho anaeróbio de jovens Portugueses e Brasileiros - D.B. Ribeiro Junior (Motricidade, 2012)
O objetivo deste estudo foi comparar os níveis de desempenho anaeróbio em três diferentes grupos etários de crianças e jovens Portugueses e Brasileiros, verificando a influência das variáveis antropométricas e de maturação. Foram avaliados 82 alunos de ensino púbico, sendo 50 Brasileiros e 32 Portugueses. Ambas as populações foram divididas de acordo com a sua idade cronológica: Grupo I (BRA: 10.9 ± 0.2 anos; POR: 11.6 ± 0.13 anos), Grupo II (BRA: 13.5 ± 0.2 anos; POR: 13.5 ± 0.3 anos) e Grupo III (BRA: 16.7 ± 0.2; POR: 16.7 ± 0.3). Foi avaliado a maturação sexual pelos carateres sexuais de Tanner, avaliação antropométrica e teste de Wingate. Cada população foi avaliada em seu país pela mesma equipe de investigadores e com a utilização dos mesmos equipamentos de avaliação. Para o tratamento estatístico foi feita análise da variância com um fator, com intervalo de confiança de 95%, seguida do teste post-hoc de Sheffe F-test. Nossos resultados sugerem que no grupo II, as diferenças encontradas no desempenho anaeróbio, são determinantes para comparação entre as populações, sendo relacionadas principalmente com as diferenças morfofuncionais. As diferenças encontradas entre todos os grupos em ambas as populações parecem ser dependentes de vários fatores (genéticos, econômicos, ambientais, metodológicos e/ou sociais,) que podem influenciar no desem-penho anaeróbio.