Memoria de género y biografía Familiar - Inés Pérez (Revista Argentina de Sociología, 2005)
Para el caso argentino, las ciencias sociales han recogido una serie de elementos que, aglutinadosen un discurso científico, evidenciaron el surgimiento de un tipo particular de familia.Durante gran parte de la modernidad, el mundo del trabajo productivo se sobrevaloró y seseparó del mundo del trabajo re-productivo. En aquel modelo familiar, este espacio públicoprestigiado fue reservado a los varones, y las mujeres debían recluirse en el interior del espaciodoméstico como madres y esposas.La construcción de la imagen de los sujetos y de la familia sobre sí misma se realiza pormedio de una narración. En ella confluyen el mundo de la vida y el mundo del relato, conformandouna ficción. Decimos que es una narración ficcional, no porque sea irreal, sino por lacuota de creatividad y selectividad que poseen los relatos de la memoria.En este trabajo, vemos los elementos del modelo en los que se apoya la memoria familiarpara reconstruir su biografía y analizar las tensiones que surgen frente a las prácticas que sealejan de él. Realizamos un estudio de caso, combinando tres tipos de fuentes: entrevistas orales,fotografías y planos edilicios.