Evaluación de la resiliencia socioecológica en seis fincas de la provincia de Sancti Spíritus, Cuba - Maria Borràs-Escayola (Pastos y Forrajes, 2021)
Objetivo: Evaluar la resiliencia socioecológica de seis fincas familiares en el contexto de un estudio de caso en la región de Sancti Spíritus, Cuba.Materiales y Métodos: Para el estudio de la resiliencia, se aplicó de forma combinada la metodología para la evaluación de la resiliencia socioecológica, que evalúa un conjunto de criterios tecnológicos y de eficiencia, y la perspectiva de las economías comunitarias, que considera las necesidades, interdependencia, comunicación y acción colectiva como componentes esenciales.Resultados: Los resultados destacaron la importancia de los métodos mixtos en el estudio de la resiliencia socioecológica en la agricultura familiar y permitieron a las familias campesinas involucradas contar con una evaluación contextualizada de sus sistemas. La aplicación de estos métodos favorece la toma de decisiones por parte de dichas familias, con el propósito de mejorar la resiliencia de sus fincas, así como para que los decisores locales, que tienen la posibilidad de elaborar políticas agrarias, corrijan los puntos críticos que ponen en riesgo la estabilidad y la permanencia de la agricultura familiar en la región.Conclusiones: Al combinar la aplicación de la metodología para la evaluación de la resiliencia socioecológica y el análisis de carácter cualitativo de las economías comunitarias, la evaluación permitió identificar y valorar múltiples dimensiones que ayudan a concebir estrategias para lograr la resiliencia de los sistemas estudiados, así como para tomar decisiones a nivel de finca y en políticas públicas locales que apoyen la contextualización y apropiación de tecnologías adecuadas para la transición agroecológica sobre bases inclusivas y participativas.