Comportamiento productivo de bovinos machos en desarrollo, suplementados con minerales durante el período poco lluvioso - Belisario Antonio Roncallo-Fandiños (Pastos y Forrajes, 2021)
Objetivo: Evaluar la ganancia de peso de bovinos machos en desarrollo, suplementados con minerales durante el período poco lluvioso, en un sistema rotacional con Bothriochloa pertusa (L.) A. Camus.Materiales y Métodos: El estudio se desarrolló en las áreas de pastoreo ubicadas en el Centro de Investigaciones de Motilonia, Valle del Cesar, Colombia. Se utilizaron animales de la raza comercial Brahman. Se determinó la disponibilidad de forraje, el peso vivo, la ganancia media diaria y la composición bromatológica. Se evaluaron dos tratamientos: T1) con suplemento mineral y T2) sin suplementación mineral. Cada tratamiento dispuso de 10 animales mestizos en dos hectáreas. El diseño fue completamente al azar y la información se evaluó mediante un modelo mixto, con medidas repetidas en el tiempo mediante Proc Mixed del SAS..Resultados: El grupo con suplemento mineral tuvo incremento en el peso vivo de 16,3 % con respecto al que no lo recibió. Los valores fueron de 78,9 vs 66,1 kg, y la ganancia media diaria de peso fue significativa (p < 0,001) (0,438 vs 0,367 kg animal-1 día-1, respectivamente). El consumo promedio diario de la sal mineral presentó variaciones significativas (p < 0,001) entre los meses (entre 29,0 y 48,8 g animal-1 día-1). Los balances nutricionales evidenciaron que el tratamiento sin minerales mostró déficit de Ca, P, Na, Cu y Zn.Conclusiones: Con la utilización de un sistema rotacional de B. pertusa se logra que los bovinos machos en desarrollo ganen peso durante el período poco lluvioso, si se cubren sus requerimientos de materia seca. Además, si en la dieta se incorporan sales que satisfagan el déficit de minerales deficitarios (Ca, P, Na, Cu y Zn), se obtiene una respuesta superior.