Inoculación de Canavalia ensiformis con hongos micorrízico arbusculares en la fase de establecimiento - Lázaro J. Ojeda Quintana (Pastos y Forrajes, 2018)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de hongos micorrízico arbusculares (HMA) sobre el rendimiento y la calidad del forraje de Canavalia ensiformis en la fase de establecimiento. Se evaluaron tres especies de HMA y un testigo, en un diseño de bloques al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Las variables evaluadas fueron: rendimiento de biomasa seca aérea, índice de eficiencia, proteína bruta, extracción de NPK, colonización y densidad visual de las raíces. La inoculación con especies de HMA superó al testigo en todas las variables. Los mayores valores de rendimiento de biomasa seca se hallaron en Funneliformis mosseae/INCAM-2, y los menores en el testigo, con diferencias significativas a p ≤ 0,05 (8,30 y 4,35 t ha-1, respectivamente). La extracción de N, P2O5 y K2O alcanzó valores de 254,73; 32,26; 210,96 y de 120,43; 15,03; 77,00 para F. mosseae /INCAM-2 y el testigo, respectivamente (p ≤ 0,05). F. mosseae/INCAM-2 y Glomus cubense/INCAM-4 mostraron los mayores valores de colonización y de densidad visual, aunque esta última no difirió de Rhizoglomus intraradices/INCAM-11.Se concluye que las diferentes cepas de HMA inoculadas superaron al testigo en el rendimiento de masa seca, proteína bruta y extracción de macronutrientes del suelo, aunque la mayor efectividad en cualquiera de estas variables se obtuvo con la inoculación de la cepa F. mosseae/INCAM-2.