Adopción de Sistemas Agroforestales Pecuarios - E. Murgueitio (Pastos y Forrajes, 2006)
Este artículo discute los principios del éxito en la multiplicación de los sistemas agroforestales pecuarios (SAFP), término que incluye los sistemas silvopastoriles (SSP). Se listan los principales pasos para la adopción, la apropiación y la multiplicación por parte de los campesinos y empresarios, y se destacan las claves del éxito, donde la participación social y el trabajo interinstitucional son una condición relevante. Se documenta la aplicación del análisis de viabilidad económica, que presenta costos de inversión para el establecimiento y el mantenimiento, así como logros incrementales de producción y carga animal por hectáreaa en varios SAFP, cuyos aumentos oscilan entre 87,5 y 166,6% para la carga animal y 200-350% para la producción de leche. La evaluación financiera ex-ante de los sistemas ganaderos de doble propósito presenta rentabilidad mediana, con tasas internas de retorno que oscilan entre 17,6 y 58,4%, así como valores presentes netos que fluctúan entre 167,6 y 3 229 dólares (US $) por hectárea. Además, se presentan casos reales donde los SAFP tienen más tiempo; a escala empresarial, la producción de leche por hectárea por año en una década creció de 7 436 L hasta más de 18 000 L (240%), y a escala campesina los bancos forrajeros mixtos fueron la fuente principal de un incremento de 300-400% en la producción total de leche. Finalmente, se discuten las dificultades que frenan la multiplicación masiva de los SAFP, donde se destacan tres barreras principales: la baja disponibilidad de capital para invertir en cambios de uso del suelo en los pequeños y los medianos productores, la necesidad de la asistencia técnica apropiada y el déficit de oferta de mano de obra para algunas regiones. Se plantean varias alternativas para solucionarlas y se muestran ejemplos concretos, como el pago por servicios ambientales (PSA) y el fomento de la transferencia campesino-campesino.