Percepção dos graduandos de enfermagem sobre o seu envelhecimento - Mavy Batista Dourado (Revista Brasileira de Enfermagem, 2015)
Objetivo:analisar a percepção dos graduandos de enfermagem sobre o próprio envelhecimento.Método:pesquisa de abordagem qualitativa, realizada em agosto e setembro de 2011, com 18 graduandos de enfermagem de uma Universidade pública de Salvador (Bahia). Os depoimentos foram analisados por meio da Análise de Conteúdo.Resultados:apreendeu-se o núcleo temático: Percepção do graduando de enfermagem sobre o próprio envelhecimento e, a partir deste, emergiram duas subcategorias: A) O Não Pensar; B) O contexto influenciando no processo.Conclusão:os graduandos revelam que o envelhecimento está intrínseco ao desenvolvimento humano, e possui o vínculo familiar, a espiritualidade e atividade física como ferramentas fundamentais para um envelhecimento ativo. Entretanto, os mesmos relatam que, o modo de vida acelerado e estressante vivido na sociedade possibilita inserir hábitos considerados inadequados, como o consumo de “fast food” e álcool, que trazem influências negativas para o próprio processo de envelhecimento.