Análise das dissertações e teses de enfermagem sobre adolescência, Brasil, 1979-2000 - Thereza Maria Magalhães Moreira (Revista Brasileira de Enfermagem, 2004)
Objetivou-se averiguar o conhecimento produzido na enfermagem brasileira sobre adolescência de 1979 a 2000. A pesquisa documental relacionou resumos das dissertações e teses contidas no CD-room do Centro de Estudos e Pesquisas em Enfermagem (CEPEN), cujas temáticas eram adolescência/adolescente. Os resultados, discutidos de acordo com os conceitos de Meleis (1997) e a literatura pertinente, mostram 46 trabalhos, sendo 37 dissertações, com defesa na Região Sudeste (32), desenvolvidas, prioritariamente, no período 1995-1999. As tendências teórico-metodológicas demonstraram prevalência de estudos clínicos (22), ligados ao adolescente, de natureza qualitativa (34). Concluímos que há necessidade de estudos que contemplem o adolescente em seu contexto familiar e comunitário, como também é necessário maior incentivo ao desenvolvimento de teses em regiões menos favorecidas do país.