A construção cultural da sexualidade brasileira: implicações para a enfermagem - Inacia Sátiro Xavier de França (Revista Brasileira de Enfermagem, 2007)
Estudo descritivo objetivando enfocar a construção cultural da sexualidade, influências da mídia na sexualidade humana, como o enfermeiro pode participar do processo de educação sexual. O corpus foi composto por textos da área de Humanas e da Saúde. Utilizou-se a Análise de Conteúdo para categorizar os recortes discursivos. A análise apoiou-se em multireferenciais. Concluiu-se que as relações de gênero são fundadas em categorizações que permeiam a ordem social e determinam a dominação simbólica. Os sistemas simbólicos permanecem inalterados, centrados na premissa da dominação masculina. Existem movimentos considerados "desviantes" que buscam fazer valer uma cartografia da sexualidade que subverte a idéia de identidade secularmente instituída pelo patriarcado. O enfermeiro precisa contribuir para melhorar o conhecimento da população acerca da sexualidade humana.